식품의약품안전처(처장 김강립)는 전국의 아동‧장애인 사회복지시설의 식중독 예방을 위해 시설 내 급식소에 대한 위생점검을 5월 9일부터 5월 20일까지 실시한다.
주요 점검내용은 식중독 예방수칙 준수 여부, 부패․변질 식재료와 유통기한 경과 제품(원료) 사용 여부, 식품의 위생적 취급기준 준수, 조리종사자 개인위생 관리 여부 등이다.
위생점검과 함께 시설운영자와 급식담당자의 식중독 예방활동을 지원하기 위해 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등 식중독 예방 6대 수칙과 식중독 원인균별 예방법을 교육‧홍보할 예정이다.
- 식중독 예방 6대 수칙 : 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기, 세척․소독하기, 칼․도마등 구분 사용하기, 보관온도 지키기
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