신금례 박사 「대한민국공인 조리기능장」
❙ 한국 조리기능사시험 감독위원
❙ 한국 라이스베이킹 마스터 1급
❙ 한림성심대학교 조리과 강의
❙ 한‧중‧일 아시아 (요리경연대회) 금상
< 올바른 식생활 하기 1 >
사람이 성장하고 건강을 유지하기 위해서는 올바른 식생활이 필요하다. 즉, 사람은 새 조직(세포 등)을 구성하기 위해서 소모된 물질을 반드시 보충해야 한다. 그래서 우리는 음식물을 섭취할 수밖에 없다. 한 생물체가 필요한 물질을 외부로부터 섭취함으로써 건강을 유지하는 현상을 영양이라 하며, 영양을 유지하기 위해 섭취하는 것을 영양소라고 한다.
그리고 우리 몸의 건강을 위해서는 5가지 기초 식품군이 함유한 식품을 섭취하는 것과 자신의 체중과 활동량에 맞게 섭취하는 것이 중요하다.
이 5가지 기초 식품군을 ‘식품구성탑’이라고도 하는데, 1층은 곡류 및 전분류 등의 탄수화물, 2층은 채소 및 과일류 등의 비타민 무기질, 3층은 고기 생선 및 콩알 류 등의 단백질, 4층은 우유 유제품 및 뼈째 먹는 생선 등의 칼슘, 5층은 유지 견과류 등의 지방이다. 오늘은 5가지 기초 식품군을 골고루 섭취할 수 있는 비빔밥을 만들어 보자.
재료 - 밥 1공기 소고기 50gr 표고버섯 1개 애호박 1/3개 고사리 30gr 도라지 30gr 콩나물 50gr 달걀 1개 멸치가루 1/2큰술 고추장 1큰술 진간장 다진 파 마늘 참기름 깨소금 후추 소금. 만들기 - ①밥은 고슬하게 지어 소금 약간 깨소금 참기름으로 비벼 놓는다.
②소고기 1/2는 채썰고 1/3은 다진다. ③ 애호박은 돌려 깍아 곱게 채썰어 소금에 절였다 헹구어 물기를 제거한다. ④도라지는 5cm로 썰어 소금물에 주물러 씻어 쓴맛과 아린맛을 제거한다. ⑤고사리는 5cm로 썬다.
⑥콩나물은 거두절미 후 끓는 물에 데쳐 소금 참기름으로 무친다. ⑦표고버섯은 편썰어 채 썬다. ⑧채썬 소고기 다진 소고기 고사리 표고버섯은 각각 갖은 양념장에 재운다. ⑨약 고추장 만든다. (팬에 기름 두르고 다진 소고기 볶다가 고추장 물 1큰술 멸치가루 1/2큰술 설탕 1/2 작은술 넣고 볶는다)
⑩달걀은 황백지단 부친 후 5cm길이로 곱게 채썬다. ⑪그릇에 밥을 담고 모든 재료를 골고루 돌려 담고 약 고추장을 올려 마무리한다.
< 올바른 식생활 하기 2 >
식품은 의약으로서 섭취하는 것을 제외한 모든 음식물을 말한다. 그리고 식품이란 사람에게 필요한 영양소를 한가지 또는 그 이상 함유하고 유해한 물질을 함유하지 않은 가공품이나 천연물을 말한다. 현대인들의 식생활은 서구화와, 불규칙한 식사, 잦은 외식 등으로 인해 각종 성인병과 암‧심장병 등이 증가하는 추세다.
식품과 건강‧질병은 연관성이 있어서 올바른 식사법은 질병을 예방하기 위한 소중한 방책이다. 오늘 요리는 닭 온반[溫飯]이다. 온반이란 서울 지방의 장국밥과 비슷하고 밥 위에 국물과 함께 낸 음식이다. 닭 온반은 날씨가 추울 때 따끈하게 먹어도 좋고, 여름철엔 보양식으로 훌륭하다.
닭 온반 재료 – 밥 2공기 애호박 1/3개 당근 1/4개 표고버섯 2개 검정깨 약간 삼계닭 1/2마리 생강 1톨 마늘 2개 대파 1/2대 참기름‧청장‧소금‧후추 만들기 - ① 냄비에 대파 마늘 생강을 넣고 끓으면 닭을 부드럽게 삶은 다음 살을 발라낸 후, 소금 후추 참기름으로 무쳐 놓고 육수는 면보에 거른다.
② 애호박은 돌려 깎기해서 곱게 채썬 다음 소금에 절였다가 살짝 볶는다 ③당근은 곱게 채 썰고 표고버섯도 곱게 채 썬 다음 팬에 기름 두르고 각각 볶는다 ④ 면보에 거른 육수는 냄비에 붓고 청장과 소금‧후추로 간하고 뜨겁게 끓인다 ⑤ 오목한 그릇에 밥을 담고 육수를 붓고 양념한 닭살과 볶은 애호박 표고버섯 당근을 얹고 검정깨를 뿌린다. Tip - 육수는 많지 않게 한다.
< 올바른 식 생활하기 3 >
식사는 제 때에 먹어야 한다. 특히 아침 식사는 자동차에 시동을 걸듯이 우리 몸에 시동을 거는 것과 같은 역할을 해, 아침을 거르면 혈당치가 저하되어 집중력이 떨어지고 무기력해질 수 있다.
또 아침에 먹는 밥의 기능은 우리 몸의 신경조직, 뇌와 폐 조직은 포도당을 에너지원으로 이용하므로 조직의 기능을 완전하게 유지해 준다. 통계를 보면 한국인의 평균수명은 83.6세(남자 80.5세 여자 86.5세)이나, 건강 평균수명은 남자 65.6세 여자는 67.2세라고 한다.
오래 사는 것도 좋지만 아프지 않게 사는 삶이 훨씬 중요하다. 바쁜 직장인‧학생이 손쉽게 먹을 수 있는 아침형 주먹밥을 만들어 보자.
볶음밥 주먹밥 재료 - 밥 2공기 당근 30gr 애호박 1/4개 양파 1/6개 표고버섯 2개 다진 소고기 50gr 간장‧소금‧다진 파‧마늘‧깨‧참기름‧후추 만들기 - ①밥은 고슬하게 지은다 ② 소고기와 표고버섯은 곱게 다져 갖은 양념한다 ③호박 당근 양파도 곱게 다진다.
④팬에 기름 두르고 ②와 ③을 볶다가 밥을 넣고 골고루 섞이도록 볶다가 소금간을 맞추고 참기름과 깨를 뿌려 마무리 한다. ⑤볶음밥이 다 되면 한 김 식힌 후 뭉쳐서 주먹밥을 만든다.