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우리 집 냉장고 비우기
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신금례 박사 「대한민국공인 조리기능장」

 

❙ 한국 조리기능사시험 감독위원

❙ 한국 라이스베이킹 마스터 1급

❙ 한식/양식/중식/일식/제빵/제과기능사

❙ 천연식초/식습관/아동요리 1급 지도사

❙ 제병/건강식이요법사/김치 교육지도사

❙ 동방 대학원 경영학 박사

❙ 한림성심대학교 조리과 강의

❙ G1 방송 및 라디오 등 다수출연

❙ 농림식품부장관 (요리경연대회) 대상

❙ 문화체육부장관상 (요리경연대회) 대상

❙ 식품의약품안전처장(요리경연대회)우수상

❙ 한‧중‧일 아시아 (요리경연대회) 금상

 

대한민국 공인 조리기능장 ❘ 신금례의 음식문화


<우리 집 냉장고 비우기>


가정주부라면 늘 고민 한 가지가 있다. 오늘은 또 무얼 해 먹을까? 그리고 냉장고 문을 열어 보면 뭔가는 많은데 막상 무얼 해야 하나 망설여지는 경우가 많다. 그래서 냉장고 비우기와 반찬이 없어도 한 끼 뚝딱 먹을 수 있는 밥 요리를 해 보고자 한다. 요즘 김장김치 없는 집은 없을 같아 김치 볶음밥을 하려고 한다.

 

김치 볶음밥 재료: (4인분기준) 밥 4공기, 김치 400g, 김치국물 1/2컵정도, 고추장 1큰술, 매실청 2큰술, 양파 1개, 다진 돼지고기 100gr, 달걀 4개, 간장 2작은술, 다진 파‧마늘, 참기름, 깨소금, 식용유, 김가루

 

만들기: ①김치 양파 돼지고기를 다진다 ② 다진 돼지고기는 간장 다진 파 마늘 깨 참기름으로 양념한다 ③팬에 기름 두르고 양파 돼지고기 김치를 볶으면서 김칫국물 고추장 매실청을 넣고 볶는다 ④ 다 볶아지면 밥을 넣고 재빨리 고루 섞이도록 볶은 후 참기름 깨소금을 넣고 마무리 한다.⑤ 달걀 프라이를 한다 ⑥ 그릇에 볶음밥을 담고 달걀프라이 얹은 후 김 가루와 깨소금을 뿌린다.

 

다음은 바쁜 직장인을 위한 볶음밥 오무라이스로 냉장고 음식을 활용하고 비워보자.

재료: (4인분 기준) 새우살 300gr, 풋고추 4개, 홍고추 4개, 양파 1개, 달걀 4개, 간장 굴소스 맛술, 설탕, 다진 마늘, 생강즙, 소금, 후추, 식용유 밥 4공기

 

만들기: ① 새우살은 연한 소금물로 씻어 물기 제거한다 ②풋고추 홍고추는 씨 제거 후 다진다 ③양파도 다진다 ④팬에 기름 두르고 양파 홍고추 풋고추 새우살을 볶으면서 굴소스 간장 다진마늘 생강즙 설탕 후추를 넣고 볶는다 ⑤ 재료가 다 볶아지면 밥을 넣고 고루 볶은 후 소금간 한 후 참기름 깨소금 넣는다. ⑥달걀에 소금 약간 넣고 고루 풀어 준 다음 팬에 기름 두르고 달걀을 넓게 펴서 익혀 뒤집은 다음 볶은밥 1인분을 넣고 말아 준다.


TIP-입맛에 맞게 케찹이나 칠리소스 등을 곁들여도 좋다. 

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